上下屿这个品牌的灵感源于哪里

品牌的灵感源于《后汉书·陈宠传》?的“方今圣德充塞,假于上下。”上下, 天地也,既有“承上启下”之内涵,?能直观地说明平台属性。一方面我们想以?纳百川之态囊括世间万物,由木材流通(Timber Circulation)起步,逐渐扩展到?石销售(Sale of jade)、 家居用品 (House wear)等多元领域来体现平台“中华上下五千年”之心;另一方?也能扮演一个中转者的?色,上可对接各类目产品下可触达消费者,以产品流通完整链接双方之关系。 ?“屿”在通俗的字?上来讲是一个岛屿的形态,作为四面环?的小岛是?路之间的关键连接点, 此阐释进一步呼应了“承上启下”的定位,进行内涵双关。此外,由无数个元素构成(包含树?、动 物等)的岛屿更是一个万物汇合之载体,?为本体,与为喻体,本喻结合进一步阐明我们平台所承载产品的多元化属性。

品牌定位图分析法的分析

品牌定位图分析法品牌(branding)的首要任务是品牌定位,而后继的品牌识别设计、品牌传播诉求、品牌形象塑造以及品牌延伸等策略都是基于品牌定位展开的。

我们知道“定位”(positioning)概念是1969年由定位理论的创建人艾·里斯和杰克·特劳特在美国营销杂志《广告时代》和《工业营销》上发表了一系列有关定位的文章中首次提出的。

他们认为面对当今一个传播过度和产品越来越同质化的时代,要赢得消费者,有必要使自己的产品独树一帜,在消费者心中形成独特的地位。

艾·里斯和杰克·特劳特认为:“定位是你对未来潜在顾客心灵所下的工夫,也就是把产品定位在你未来顾客的心中。

”营销定位可以从一件商品,一项服务,甚至一家公司,一个机构开始,但它并不是要你在产品上作什么重大改变,而是要你在产品的名称、品牌、价格、包装、服务上下工夫,为自己的产品在市场上树立一个明确的、有别于竞争者产品的、符合消费者需要的形象,其目的是在潜在消费者心中得到有利的地位。

简言之,“定位就是如何在预期顾客的头脑里独树一帜。

”可见定位是一个从外向内的过程,是从消费者的角度出发,针对潜在消费者的心理采取行动。

品牌定位则是在上述定位概念意义的基础上更加强调差异化,即目标消费者的差异化和消费者价值的差异化。

目标消费者差异化是指企业应从该产品或服务的消费者当中选择一个特定的细分人群进行服务。

消费者价值的差异化则是指企业的产品或服务能够为目标消费者提供有别于竞争者的利益。

这种差别化可以是功能上的利益,如海飞丝定位于“专业去屑的洗发液,从而一举与其他同类产品划开了界线。

同样差异化也可以是情感上的利益,如金六福酒诉求于“中国人的福气酒”,追求福气也正迎合了多数中国人的情感需求。

差别化还可以是自我表达方面的利益,如拥有一辆奔驰轿车的男士代表着成功与高贵,而使用欧莱雅化妆品的女士则可以表达自己的时尚与成熟。

营销实践表明:当一个品牌同时具备了目标消费者差异化和消费者价值差异化这两方面意义,这也就形成了难以被竞争对手所模仿的品牌定位,也就能够更加持久地保持差异化竞争优势。

上下屿这个品牌的灵感源于哪里?

品牌在定位深化战略中的作用是什么

20年来,在激烈的市场竞争中,我国企业高擎民族品牌的大旗,历经风雨,终于创造出了“红塔山”、“海尔”、“春兰”等民族品牌。

但由于长期受计划经济的影响,我国企业的品牌意识淡薄,在品牌战略方面还存在很多认识上的误区。

一、品牌战略误区 (一)品牌战略意识薄弱,战略方案空洞。

我国企业在制定企业战略时,倾向于制定一种关于未来发展的远景,关于具体应该怎么做?这意味着什么?对公司的影响是什么?方案里没有深层研究……这些盲目的品牌创建与运作,几乎令企业陷入万劫不复的深渊。

(二)产品定位趋同。

论文百事通国内许多企业并没有注意突出自己品牌的定位,只是对其他同质品牌的产品定位进行重复建设。

但由于其他同质品牌已先入为主,因此辛苦的市场开发和品牌创建工作没有得到任何回报。

(三)缺乏品牌核心价值和文化底蕴。

许多企业没有将品牌做透,是因为其品牌还没有上升到文化的层次上。

企业应该充分挖掘自身商品的文化特性,围绕这些特性进行品牌战略策划和品牌运营,注重增强品牌的社会效应。

只有这样才能在竞争中立于不败之地。

(四)只求销量,忽视质量。

质量是品牌的生命线,是品牌成名的内因。

然而,国内有很多企业在品牌创立后为了短期局部的蝇头小利,不惜以次充好,把不合格的产品也贴上自己的品牌标签,使企业名誉扫地,产品无人问津。

(五)对品牌保护不够重视。

我国市场上流通的商品,约有70%没有商标。

商标被“抢注”不仅使企业处于“告不赢,赎不起”的尴尬境地,而且使企业丧失海内外市场,造成巨大损失。

针对以上这些问题,企业必须要在品牌创建、品牌发展、品牌保护上下功夫,从各个相关方面寻求解决问题的对策。

二、我国企业品牌战略对策 (一)品牌创建战略对策 1、增强品牌战略意识。

在品牌的创建发展中,态度决定一切。

国企增强品牌意识:一要转化经营机制,建立现代企业制度。

二要积极参加市场竞争的实践。

国有企业应深刻认识到实施品牌战略不仅是企业生存与发展的手段,更是为国家、民族做出贡献的一个途径。

企业家应从这样的高度和理念,树立起强烈的品牌战略意识,制定、实施和推进本企业的品牌战略。

2、合理定位,抓住独特的卖点。

品牌定位应遵循如下原则:第一,品牌定位在一段时间内应保持不变。

第二,品牌定位要清晰。

“健康成就未来”给海王一个清晰的定位:健康产业。

它使品牌的发展得到正确的指引,也使消费者对于该品牌的用途把握得更加准确。

第三,品牌定位要独特新颖,突出产品的卖点。

稀世宝矿泉水的卖点:“富硒,保护视力”,设计的十分聪慧:既避开强势品牌的锋芒,又攻击同类产品没有类似承诺的软肋,并对准了学生保护视力的特定要求,在市场一举成功,跻身当年武汉水市三强。

3、注重核心价值建设,积淀深厚的文化底蕴。

品牌的核心价值是品牌的精髓,是一种口碑,一种品位,一种格调,一种文化,要让他深入人心就必须注重文化底蕴,开展文化较量。

没有文化的品牌是没有生命力的。

我国品牌的核心价值为持久、智慧、和谐、创造力、高工艺、勤劳、活力、实用……我国品牌应体现这些有“中国风格”和“中国特色”的文化品位。

4、全面把握质量关。

质量是品牌的生命线,过硬的质量是捍卫品牌优势的有力盾牌。

瑞士手表成为独一无二的名牌正是因为产品独一无二的质量。

质量是品牌创建和发展的根本。

我国企业必须重视品牌产品的质量,建立高水平的内控标准,坚持产品质量标准的两个转变:第一,以采用国内标准为主转向以国际标准为主。

第二,符合商品内在的物化指标转变为以满足用户需要,使用户满意。

只有尽快建立较高水平的管理技术和系统,才能与消费群体建立一种最佳的沟通方式。

(二)品牌发展战略对策。

发展是硬道理。

国有企业要用品牌发展的眼光看问题,用品牌发展的办法解决前进中的问题。

面对越来越激烈的竞争,国有企业必须抓住一切机遇加快品牌发展,不断开拓品牌发展的新思路。

1、提高品牌知名度和影响力。

酒香也怕巷子深。

要把产品大量销售出去,就必须让消费者对产品有所了解。

企业可以通过下面的渠道进行宣传:(1)利用媒体广告提高品牌知名度。

(2)通过赞助活动,扩大品牌影响力。

蒙牛无疑是这方面的成功案例:每推出新产品就利用广告助势,并跟踪热点。

蒙牛对神州5号的赞助,对超级女声的冠名均为品牌扩大了知名度和影响力。

2、进行合理的品牌延伸。

品牌延伸的战略意义主要表现为:第一,使新品牌很快获得认同,节省了新产品的广告费,促销费等费用。

第二,为现存的品牌或产品带来新鲜感。

第三,增强核心品牌的形象,提高整体品牌家族的投资效应。

在目前的中国市场,品牌延伸有更多成功机会。

乐百氏在品牌延伸前的销售额只有4亿多元,延伸后不到一年就达到了近20亿元,整整翻了五倍。

由此可见品牌延伸的魔力之大。

3、品牌再造,防御老化。

品牌经营并非一劳永逸。

所有品牌都有老化的可能。

因此,企业需时时对品牌进行诠释,给品牌注入新的活力。

就我国本土企业来说,可以从下面两个途径着手:第一,采取迂回方式创新和升级...

如何进行银行的品牌定位管理

实际上,现在银行业的竞争已经有了较为明显的共识,即银行业是典型的服务业,必须建立服务品牌才能进行有效的竞争。

所以,说当下是银行业服务竞争时代,还是很准确的。

只是我们的竞争并没有从根本上认识服务。

服务是什么?服务是一方能够向另一方提供的基本上是无形的任何行为或绩效,并且不导致任何所有权产生。

它的生产可能与物质产品相联系,也可能毫无联系。

它具有无形性、不可分割性、可变性、易消失性等特点。

银行业欲建立服务品牌,必需在这一点上有清醒的认识。

同时,我们也看到,竞争的层级正从产品向服务与品牌,体验与文化上转型。

银行业最初的生存型态是在市场并不存在竞争情况下的管理模式,主要以资源(当时银行较少,资源并没有放开,现在也没有完全放开)和功能来运营。

如:主要是以产品功能为特点的模式。

随着银行治理结构变化,让这种管理方式变成从低效到高效。

但总还是缘于银行内部的管控,无论是人力资源,绩效管理,企业文化,还都是企业内部管理措施的表述,与市场,服务,品牌,文化的管理概念还有一段不小的距离。

人是服务的主体,服务的人又是多样的,面对众多的顾客人群要体现同一服务的宗旨,这就需要认知的标准化,才能产生统一的品牌体验,这就是银行整体品牌定位与服务品牌构建的主要内容。

因此,面对新的市场竞争情况,无论是国有银行还是商业银行,它们都面对一种重新进行品牌定位与战略转型的管理问题。

战略转型是银行业随着产业升级,消费结构调整,产品创新,受众人群精准化的趋势下,一个银行要成为一个什么样银行的一种企业愿景。

品牌定位是你的银行要进行市场细分,锁定目标,精准定位的核心工作。

只有处理好这两个工作,才能在银行从管理层面转向服务层面,从服务层面转向品牌层面把握制胜先机。

当下银行面临的主要市场问题:初始品牌定位,重新品牌定位,产品精准化归类,目标受众厘定,产品创新,服务品牌创新,品牌转型创新,品牌提升,品牌传播。

一、沟通层面的品牌定位会流于空洞的口号 品牌定位的方法很多,但现在一说到品牌定位就会想到广告的传播主张,很容易流于表面,也会产生空洞感。

这主要是两个方面的原因:一是原有银行在成立之初都有自己的企业主张,他们往往把自己企业的功能服务做为自己的服务主张。

比如,生产型企业,大多打产品质量的定位诉求,把定位的重点放在质量诉求上,而银行们的定位,也有同样的病证。

比如:你身边的银行,重点诉求网点多,方便性上。

但网上银行,手机银行一出来,这种诉求就没有价值了。

如国际银行,本土智慧将重点放在规模上,对企业或许感受较好,但对于个人服务,吸引力并不强。

这样定位还处在功能表现上,容易出现空洞的味道。

有时候,功能与品牌的表现混在一起,这实在是难以区分,销售主张口号与品牌价值口号,都是口号,但他们之间的深度与广度是完全不一样的,而这方面,现在的管理者容易在此方面产生混乱。

企业文化是企业员工的工作意识与态度目标,不能直接拿来变为品牌的价值主张,因为你不是针对目标受众而言,你是针对员工管理而言的,把这样一种说法拿来给目标受众,显然不合适,当然会显得空洞;广告沟通的口号,大多是一个产品的销售说辞,主要是源于产品功能的表达,因此,它没有力量承载银行品牌的价值功能,如果用这样表达,也就会出现空洞,或大而不当的感觉。

成功的品牌定位,应是一种消费体验的表达,而不仅仅是一种消费利益的表达。

利益表达是一种功能,体验表达就是一种价值。

现在我们银行的大部分品牌定位都停留在这种功能表达的层面,更谈不上体验与文化了。

二、好的品牌定位是银行文化价值的体验 消费体验是要让银行的受众有互动关系,而不仅仅是让受众听到银行口号的空洞承诺。

空洞的品牌定位,听起来没有什么错误,但与受众有什么关系呢?有些主张,放到国家层面,非常生动,放到企业层面,放到消费者层面,就显得大而无当,不知所云。

很多银行处在市场转型当中的诉求,都过于宏观,过去宽泛。

因此,在这里,我们强调银行的品牌定位要与受众互动和产生消费体验,需要价值与文化方面的沉淀。

这样的定位,是企业重要的战略资源,是企业创造持续或巨大需求的重要战略高地,它能把企业内部与企业的发展愿景有效的整合在一起,让企业文化与品牌形象形成联动。

目前,国内银行业的品牌,要么处于全新定位的阶段,要么处于重新定位阶段;一种情况是,这些银行存在了几十年,你说它没有品牌形象,还说不过去,至多有一定的企业形象,也就是受众认知它是什么样的企业。

从品牌管理的角度来看,它并没有什么品牌资产。

一种情况是,商业银行或地方银行,地区城市信用社,都是处于经营产品的阶段,若论其品牌形象或许还没有一些老的票号有价值,它们也需要进行品牌的打造。

固而,好的品牌定位,能将一个银行下的不同分行,不同产品,不同服务,全部整合起来,立即解决各自为政的零散局面。

无论你的企业有多大,各个层级,各个方面,只要与受众有交接的地方,包括,销售、服务、客户关系,...

上下屿这个品牌的灵感源于哪里?

品牌的灵感源于《后汉书·陈宠传》?的“方今圣德充塞,假于上下。

”上下, 天地也,既有“承上启下”之内涵,?能直观地说明平台属性。

一方面我们想以?纳百川之态囊括世间万物,由木材流通(Timber Circulation)起步,逐渐扩展到?石销售(Sale of jade)、 家居用品 (House wear)等多元领域来体现平台“中华上下五千年”之心;另一方?也能扮演一个中转者的?色,上可对接各类目产品下可触达消费者,以产品流通完整链接双方之关系。

?“屿”在通俗的字?上来讲是一个岛屿的形态,作为四面环?的小岛是?路之间的关键连接点, 此阐释进一步呼应了“承上启下”的定位,进行内涵双关。

此外,由无数个元素构成(包含树?、动 物等)的岛屿更是一个万物汇合之载体,?为本体,与为喻体,本喻结合进一步阐明我们平台所承载产品的多元化属性。

真力时手表如何,他的品牌定位是什么,有哪些型号

战略定位就是具有攻击性的市场准定位。

如果你打算打开市场,需要一个核心定位,就是全局的中心,这便是战略定位。

以他为市场攻破的核心。

包括以下四方面内容:1、竞争环境分析。

所谓“知己知彼,百战不殆”, 定位判断一个品牌是否有机会,通常会从4个维度分析:竞争、认知、优势、趋势,首先对整个行业进行市场竞争环境分析,并对自身进行扫描,明确自己的位置和优劣势。

2、找到差异化。

对整个行业进行市场竞争环境分析,找准自己企业的差异化,进而戏剧化地表达差异化,并以此形成环环相扣的战略配称。

3、获取信任支持。

需要了解人类心智五大规律,即容量有限、心智厌恶混乱、心智缺乏安全感、心智憎恨改变、心智丧失焦点。

4、关键战略配称。

战略配称的关键点就是可执行性。

战略配称就是围绕差异化配置企业资源,去促使差异化实现,最大限度地利用和张扬差异化。

扩展资料:运营效率与战略定位二者截然不同运营效率意味着,任何能让企业更充分利用资源的经营活动,使之在进行相似活动时,效益比竞争者来得更佳。

运营效率与战略定位是企业在竞争优势方面的两种不同方式的表现。

效益与战略的运作方式不相同,很多管理者容易混淆二者,结果是企业片面追求效益和市场份额而忽视了战略定位的重要性,或者在战略定位时出现失误,导致许多企业因无法把这些曾经的辉煌转成持续的发展能力而只是在市场经济的大潮中“昙花一现”。

参考资料:战略定位-百度百科

转载请注明出处33文化网 » 上下屿这个品牌的灵感源于哪里

相关推荐