与文化相关的名词与文化相关的词语

 1、胸无点墨:肚子里没有一点墨水。指人没有文化。

  2、蹶角受化:蹶角:叩头;受化:接受文化。原指四方夷族和外国人来中国朝贡,接受教化。形容声威极大。

  3、知文达理:知、达:懂得。有文化,讲道理。形容有教养。

  4、雅俗共赏:形容某些文艺作品既优美,又通俗,各种文化程度的人都能够欣赏。

  5、美雨欧风:欧:欧洲。比喻来自欧美的思想文化等方面的侵袭。

  6、用夏变夷:夏,诸夏,古代中原地区周王朝所分封的各诸侯国;夷,指中原地区以外的各族。以诸夏文化影响中原地区以外的僻远部族。

  7、胸中无墨:胸中没有墨水。比喻人没有学问,文化水平低。

  8、卖弄才学:指故意显示自己有文化水平。

  9、一穷二白:穷:指物质基础差;白:指文化和科学落后。比喻基础差,底子薄。

  10、兼收并蓄:把不同内容、不同性质的东西收下来,保存起来。

  11、黄金时代:指人一生中最为宝贵的时期。也指国家政治、经济、文化最繁荣的时期。

  12、识字知书:指有文化知识。

  13、洋为中用:批判地吸收外国文化中一切有益的东西,为我所用。

  14、衣冠文物:衣冠:古代士以上戴冠,这里借喻文人众多。比喻太平盛世,文人众多,文化兴盛。

  15、识文断字:识字。指有一点文化知识。

  16、不通文墨:通:精通;文墨:指写文章、著述等。指人文化水平不高或识字不多。

  17、推陈出新:指对旧的文化进行批判地继承,(www.lz13.cn)剔除其糟粕,吸取其精华,创造出新的文化。

  18、粗识之无:粗:略微。略微认识“之”“无”二字。指文化程度很低。

  19、能写会算:指有一定的文化水平。

  20、欧风墨雨:比喻来自欧美的思想文化等方面的侵袭。

  21、未识一丁:丁:“个”的讹字。不认识一个字,指没有文化的人。

  22、粗俗之辈:指庄稼人或佃农,现指缺乏文化教养、行为、意识粗野庸俗的人。

  23、知书达礼:知、达:懂得。有文化,懂礼貌。形容有教养。

  24、横僿不文:僿,粗鄙。粗鄙没有文化。

  25、知书识字:指有文化修养。

  26、欧风美雨:①比喻欧美的政治、经济和文化。②比喻欧美的侵略。

  27、附庸风雅:附庸:依傍,追随;风雅:泛指诗歌。指缺乏文化修养的人为了装点门面而结交文人,参加有关文化活动。

  28、百年树人:树:种植,栽培。比喻培养人才是长期而艰巨的事。

  29、谈吐风雅:风雅:风流儒雅。指有文化修养和生活风度。

  30、斯文扫地:斯文:指文化或文人;扫地:比喻名誉、信用、地位等完全丧失。指文化或文人不受尊重或文人自甘堕落。

  31、博大精深:博:广,多。形容思想和学识广博高深。

  32、不识之无:连“之”字、“无”字都不认识。形容人不识字,文化水平很低。

  33、传道受业:受:通“授”。传授道理,教授学业。

  34、敏而好古:敏:勤勉。指勤勉钻研古代文化。

  35、源远流长:源头很远,水流很长。比喻历史悠久。

  36、斯文委地:犹斯文扫地。指文化或文人不受尊重或文人自甘堕落。

  37、兴文偃武:偃:停息。振兴文化经济,停息军事武备。

  38、古为今用:批判地继承文化遗产,使之为今天的无产阶级政治服务。

  39、裂冠毁冕:①比喻背弃王室。②比喻绝意仕进。③比喻毁灭华夏文化,背离民族传统。

  40、琴棋书画:弹琴、弈棋、写字、绘画。常以表示个人的文化素养。

  41、读书种子:指在文化上能承先启后的读书人。

请教两个有关文化艺术的名词解释 急啊!!!!

审美判断

审美是以个人爱好和趣味为出发点的。在现实的审美活动中,面对不同类型的审美对象,是否喜欢或感觉美不美,每个人都会作出自己的反应与感受,这实际就是一种审美判断。

因此,从概念界定来说,所谓审美判断,就是指审美主体进行审美活动时所具有的特定心理感受与评判过程。

审美既然是以情感愉悦和趣味满足为特点的感性活动,而不是理智的概念活动,

文化沉淀

一种空间,时间传播的历史传播形式。它使文化财富代代相传,成为不断积累的文化遗产,这种文化的继承与发展便是文化积淀。

参考资料:http://202.204.208.83/mx/wlkc/kcxx/07/kcxx07-01.htm

与文化相关的名词 与文化相关的词语

与“文化”相关的词语有哪些?

1、胸无点墨:肚子里没有一点墨水。指人没有文化。

2、蹶角受化:蹶角:叩头;受化:接受文化。原指四方夷族和外国人来中国朝贡,接受教化。形容声威极大。

3、知文达理:知、达:懂得。有文化,讲道理。形容有教养。

4、雅俗共赏:形容某些文艺作品既优美,又通俗,各种文化程度的人都能够欣赏。

5、美雨欧风:欧:欧洲。比喻来自欧美的思想文化等方面的侵袭。

一.文化是一个非常广泛的概念,给它下一个严格和精确的定义是一件非常困难的事情。不少哲学家、社会学家、人类学家、历史学家和语言学家一直努力,试图从各自学科的角度来界定文化的概念。然而,迄今为止仍没有获得一个公认的、令人满意的定义。笼统地说,文化是一种社会现象,是人们长期创造形成的产物,同时又是一种历史现象,是社会历史的积淀物。确切地说,文化是凝结在物质之中又游离于物质之外的,能够被传承的国家或民族的历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念等,是人类之间进行交流的普遍认可的一种能够传承的意识形态。

二.概念

1.文化,天地万物(包括人)的 信息的产生融汇渗透(的过程)。

2.广义文化:指 人类在 社会 历史发展 过程中所创造的 物质财富和 精神财富的总和。

3.它包括物质文化、 制度文化和心理文化三个方面。 物质文化是指人类创造的种种物质文明,包括交通工具、服饰、日常用品等,是一种可见的 显性文化;制度文化和心理文化分别指 生活制度、 家庭制度、 社会制度以及思维方式、 宗教信仰、审美情趣,它们属于不可见的隐性文化。包括文学、哲学、政治等方面内容。

4.人类所创造的精神财富,包括 宗教、 信仰、 风俗习惯、道德情操、学术思想、 文学艺术、 科学技术、各种制度等。

三.造句

1.伏羲文明是中华文化的本源,中华儿女得以生息繁衍壮大的命脉。

2.老板无胸怀,企业无团队。老总无思想,企业无文化。

3.中国传统文化在道光、咸丰、同治年间进入了嬗变的关键期。

4.“免费摸奖”行为在经济、文化相对薄弱的农村存在较为广泛。

5.享有同蒲剧、晋剧同等历史的文化资格,是上党戏的代表剧种。

名词解释:物质文化与精神文化

根据“物质文化主要是指与人类生活和生产活动相关的文化要素”的说法,凡是人类创造的用于满足人类生活与生产的物质需求的都为物质文化。生活上物质需求包括“衣、食、住、行”四个方面,而生产需求包括“生产资料和产品以及技术”等。总之,那些人类创造出来的物质财富以及为创造物质财富提供的由人为创造的物质条件都是物质文化。根据“甚至错误地认为,精神文化是指抽象的、没有物质形态的文化内容。实际上精神文化不一定没有物质形态,街头雕塑就是一例”的说法,不管有没有物质形态,只要人类创造文化的目的是为了满足精神需求的文化都是精神文化。也就是说文化的判断依据是人类创造这种文化的目的和该文物质文化和精神文化往往是不可分割且可以因功能发改变而相互转化。衣服是物质文化,但如果说衣服的款式、饰物等应该为精神文化。演员表演的戏服、法官宣判时的着装、T台上模特儿身上的时装、博士服等尽管也是衣服类,但由于其功能已经不是满足于人们生产和生活的物质需求,而是为表达某种思想而创造的,应该视为精神文化。长城和故宫作为建筑是物质文化,因为人们创造这类建筑是为了防卫和居住的物质需求。但随着时代的发展,这些文化原有的功能已经没有了或不能发挥出来,但已被人们当作了中华民族的像征,成为精神文化了。

化所具有的功能来决定,并不由其具不具备物质形态来决定。

谁能提供一些用“红”字造的词语,最好是与我国历史文化有关的名词,谢谢,写论文用!

红案 红榜 红不棱登 红潮 红尘 红点颏(一种鸟) 红豆 红光满面 红火 红货(只珠宝等贵重物品) 红净 红角 红男绿女 红扑扑 红人 红润 红彤彤 红颜 红艳艳 红云 红运 红妆

转载请注明出处33文化网 » 与文化相关的名词与文化相关的词语