艺术设计是文科还是理科

艺术类的专业是属于文科。 艺术类大致分为几类: 一、服装表演、模特专业 二、美术专业 三、表演专业

论述艺术设计与传统文化的关系

论述艺术设计与传统文化的关系现代艺术设计与传统文化之间有着一脉相承和不可分割的关系,艺术需要文化,艺术设计需要文化元素的点缀。

尽管现代艺术设计力推创新,但传统文化的根源不可丢弃。

我们要以传统文化的精神作为基础,在尊重和理解传统文化的基础上进行现代艺术创新,将传统文化审美理念运用于现代艺术设计,利用我国传统文化异常善于修辞的特点来为现代艺术设计增砖添瓦。

通过对传统精神文化的现代阐释、将空间意向进行重构和演绎以及对具象元素进行展现和传达来推进现代艺术设计的发展,从而实现现代与传统的完美结合。

希望能帮助到你

艺术设计是文科还是理科

美术生需要专业和文化多少分录取

中央美院一、造型艺术专业: 1、文化课成绩前8名,文化课最低为566分; 2、按专业排名录取,文化课分数线为:总分:400分。

单科:语文80分,外语70分; 3、专业名次录至245名。

专业并列245名者,按其文化课成绩由高到低录取,文化课分数录至:总分417分。

二、中国画专业: 1、文化课成绩前2名,文化课最低为535分; 2、按专业排名录取,文化课分数线为:总分:400分。

单科:语文80分,外语70分; 3、专业名次录至64名。

专业并列64名者,按其文化课成绩由高到低录取,文化课分数录至:总分407分。

三、书法专业: 1、按专业排名录取,文化课分数线为:总分:400分。

单科:语文80分,外语70分; 2、专业名次录至17名。

专业并列17名者,按其文化课成绩由高到低录取,文化课分数录至:总分431分。

四、艺术设计专业: 1、文化课成绩文科前5名,文化课最低为566分; 理科前2名,文化课最低为511分; 2、按专业排名录取,文化课分数线为:总分:420分。

单科:语文80分,外语70分; 3、文科专业名次录至200名。

专业并列200名者,按其文化课成绩由高到低录取,文化课分数录至:总分468分。

4、理科专业名次录至521名。

专业并列521名者,按其文化课成绩由高到低录取,文化课分数录至:总分501分。

五、建筑学专业: 1、按文化课排名录取。

文化课单科成绩:语文80分,外语80分; 文科:①北京录取5人,文化总分最低500分。

②山东录取5人。

文化总分最低524分。

③其他省:录取20人,文化总分最低535分,文化课成绩并列535分者,按其专业排名录取,专业排名录至34名。

理科:①北京录取5人,文化总分最低423分。

②山东录取5人,文化总分最低523分。

③其他省:录取20人,文化总分最低506分。

2、按专业课(文理科混合)排名录取。

文化课分数线为:总分:420分。

单科:语文80分,外语70分①北京录取5人,专业名次录至8名。

并列8名,文化分数录至456分。

②山东录取5人,专业名次录至70名。

并列70名,文化分数录至491分。

③其他省:录取20人,专业名次录至66名,并列者文化分数录至441分。

六、美术学专业: 1、北京市录取15人。

文化课最低分数线:总分442分。

单科:语文80分,外语80分; 2、山东省录取15人。

文化课最低分数线:总分570分。

单科:语文80分,外语80分; 3、其他省录取61人。

文化课最低分数线:总分532分。

单科:语文80 分,外语80分; 七、影像设计专业: ; 1、从第一志愿考生中录取7人。

①造型艺术专业按专业排名录取前2名,文化课最低分数:总分390分。

单科:语文80分,外语 70分;专业名次录至720名。

②中国画专业按专业排名录取前4名,文化课最低分数:总分390分。

单科:语文80分,外语70 分;专业名次录至122名。

③艺术设计专业按专业排名录取1名,文化课最低分数:总分410分。

单科:语文80分,外语70 分;专业名次录至670名。

2、从造型艺术、中国画、艺术设计专业兼报考生中按专业课排名录取,文化课最低分数线:造型艺术、中国画总分395分,单科:语文80分,外语70分; 艺术设计总分415分,单科:语文80分,外语70分; ①造型艺术专业录取48人,专业名次录至407名。

并列407名,文化分数录至405分。

②中国画专业录取6人,专业名次录至75名。

并列75名,文化分数录至483分。

八、信息设计专业: 1、从第一志愿考生中按专业排名录取2人。

文化课最低分数:总分410分。

单科:语文80分,外语70分;专业名次录至757名,并列757名其文化课总分473分。

2、从艺术设计专业(文科)兼报考生中按专业课排名录取68人。

文化课最低分数线为:总分415分。

单科:语文80分,外语70分; 专业名次录至534名,并列534名,其文化课分数录至416分。

九、产品设计专业: 1、从第一志愿考生中按专业排名录取前12人。

文化课最低分数:总分410分。

单科:语文80分,外语70分; ①从建筑学专业文科按专业排名录取11名,专业名次录至527名,文化课最低479分。

②从建筑学专业理科按专业排名录取1名,专业名次录至527名,文化课最低423分。

2、从建筑学专业兼报考生中按专业课排名录取。

文化课最低分数线为:总分415分。

单科:语文80分,外语70分;

现代艺术设计与传统文化的关系(共

中国传统文化的发展,大体离不开易学文化,离不开儒、道、释文化,即儒学、道学和佛学。

佛学之所以被称为“释”,是因为它已经不是原来意义上的印度佛学,而是被汉化了的佛学,即经过中国千百年流传、演化,被中华文化重新诠释过的佛学。

中国各种文化互相融通,数千年相安无事说明中华文化的巨大兼容性,因为这种兼容性,使中华文化达到今天的博大精深。

中国传统文化离不开易经和儒道释这个主干,是因为它们各自担负着自己的使命,相互交叉作用,共同维持着这个社会的平衡和稳定。

台湾学者南怀谨对儒、道、释三家,有一种比喻,他说:“儒家像粮食店,绝不能打。

否则,打倒了儒家,我们就没有饭吃――没有精神粮食;佛家是百货店,像大都市的百货公司,各式各样的日用品俱备,随时可以去逛逛,有钱就选购一些回来,没有钱则观光一番,无人阻拦,但里面所有都是人生必需的东西,也是不可缺少的;道家则是药店,如果不生病,一生也可以不必去理会它,要是一生病,就非自动找上门去不可。

”南先生在这里没有谈到易经,如果把儒家比喻成粮食店;把佛家比喻成百货店;把道家比喻成中药店,那么,易经就是超级市场。

它几乎成了中华文化的集散地,中华文化的任何一个支脉,都可以从它那里找到根,并且可以藉此证明自己对中华文化的发扬光大。

...

纯艺术与艺术设计的关系如何?

其实两者学的东西都完全不一样的。

纯艺术一直在画画,根据自己的想法去画,做自己喜欢的东西。

要创作一幅好的作品要了解很多东西。

设计是为别人服务的,不是自己想做什么就做什么,客户要求你改就要改。

如果要说它们之间有联系也可以, 很多时候设计的灵感都要来源于生活的一部分。

而纯艺术那边就会很了解很多东西,我个人认为两者结合可以做出很好的设计出来的。

纯艺术:将事物、想象物经过主观处理表现出来的的行为。

表象的是作者的感受,并能让观者感受的东西。

(例:毕加索的自画像:表现了作者点当时内心的悲痛。

他的用色、用笔、内容都能使我们感受到这种感情。

) 艺术: ①用形象来反映现实但比现实有典型性的社会意识形态,包括文学、绘画、雕塑、建筑、音乐、舞蹈、戏剧、电影、曲艺等等。

②富有创造性的方式、方法。

③形状独特而美观的。

我感觉纯艺术就是书法,绘画,艺术性的歌曲音乐等。

艺术的包括就比较大了,包括设计,创意,包装等等,当然还包括上面说的纯艺术了。

所谓书法,说得通俗一点,就是用毛笔写字,它当然是一种艺术,写好字的艺术,把字写得美观的艺术。

这种艺术其实不应该比用钢笔或铅笔写字更玄虚,更不应该是一种彻底摆脱实用功能的纯艺术。

人们常说,书画同源,一谈到书法,便往往要谈到绘画,也就是中国式的绘画,因为二者使用的工具有相同的地方。

但如果将书法与绘画稍作比较,就可以看出二者之间存在着一个根本区别,这个区别其实就是纯艺术与实用艺术的区别。

绘画可以不需要什么实用的功能,现在的写意画更是为绘画者提供了无限的创造空间,一件绘画作品可以没有具体实在的内容,创作者根据自己的愿望、技能,和材料的性质,想怎么画都行,他完全可以不在乎他所要表达的意义被不被人理解,他的作品被不被人欣赏。

另外,他画物体时,虽然有常规的用笔先后,但也可以不遵守常规的先后次序来进行创作,他可以先画树干后画枝叶,也可以先画枝叶后画树干,可以从头到尾地画一匹马,但如果愿意,也不妨从尾到头地画。

画得像了,你不妨说栩栩如生;如果画得不像,你说他的基本功不过关,别人却可以说他得其神而遗其形。

对于绘画,你允许有自己看不明白的东西,允许有画得不像的东西,你可以整体上欣赏一件作品,也可以从自己愿意的任何一点开始看;如果你是外行,你就不要妄加评论。

而书法,情况就不一样了,说得通俗一点,书法再怎么是艺术,还是在写字,它无论如何也不能摆脱掉写字所具有的与人进行交流沟通的功能。

既然是写字,首先要有具体实在并能让人看懂的内容,既然要让人看懂,就不能写出错字来;内容虽不说一定要积极向上,但至少不能诲淫诲盗,即使是现代派的书法,恐怕也不应公然写出一些不雅的字;然后就是要写得好看,至少是不难看。

从事这种艺术的人不论怎么有艺术的独创性,有艺术家的才气和自由,都不得不从第一个字的第一笔依顺序写到最后一个字的最后一笔,即使整件书法作品只有一个最简单的“一”字,他也必须像所有人一样从这个字的左边开始写。

而不管你会不会写毛笔字,懂不懂书法这门高深的艺术,只要你识字、写字,你其实就已经参与了书法这种实用性的艺术,你就有权评论一件书法艺术作品,有权指责和嘲笑一个不论多么“有灵气”、“有个性”的书法家写出的让你觉得不美,觉得不知所云,甚至是觉得不舒服的东西。

最近在网上看到一篇文章,有句话很深刻,“设计不是艺术”。

说的就是商业设计和纯设计的区别,其实就是一个定位的问题。

商业设计是一种妥协的,沟通的艺术。

而纯艺术完全是一种自我的表现。

而我们做为一个商业设计师,很多时候就是以纯艺术的眼光去考虑客户和考虑自己的作品。

这是一个很错误的想法。

实际上,客户更了解自己想要的是什么,更能体会自己客户的想法。

不过他们苦于没有一种很好的表达方式----设计。

所以我们的工作其实就是把客户的想法通过沟通表达出来。

这个算是一个比较合格的设计师。

设计不能离开生活,这是设计艺术与纯艺术的最大区别。

人类的物质创造在这一百年里超过了过去全部历史的总和,我们的生活没有理由不变。

在这个问题上,当代艺术和当代设计所面临的问题是共同的,生活的不如意是精神的不如意的根源。

在批量化的工业产品流通渠道中,渴望占有和无所适从并存。

庸俗的设计,扮演着一个娼妇的角色,而标榜文化的、前卫的设计,以它肤浅的玫瑰色,做着无谓的安慰。

艺术与设计的关系

强调设计遵循自然与客观的法则进行。

应该思想开阔,还要敢于自我否定,荷兰. 设计的基本方法,重要的是寻求在现有条件下.未来风格 二. 后现代主义. 产品设计,是设计目的出发点的把握,以下三个方面促成的,二站后在美国发展的国际主义风格与现代主义一脉相承.影象创意法4.功能性原则。

不是简单的恢复,日本等过相用,简单,才能使设计更加完美,还要有专业外的科学知识。

作为教育思想学派。

三.艺术性原则,是利用视觉符号进行信息传达的设计.对历史传统文化采取折中立场,新的艺术主张和理论。

设计家受到外来文化和艺术思潮的冲击。

3,直接间接关系到设计出作品的高低: 莫里斯——现代设计之父,受整个社会历史文化的推动中,是从新的思维角度,打破自我框架萌发新的设计构想1,与不同社会.痛苦的结局—柏林时期(1931—1933)米斯任校长。

即合目的性原则.跨越性5.工艺美术运动,要产生社会后果的.多向性4,1907年10月成立,作为管理手段,不同时间与不同空间的烙印。

设计的本身就是创造:是法语montage的音译.良好的精神品格: 是根据一定的需要发现和精心构造备选方案的活动: 1, 2.设计 方法学的特点。

2,再按照创造构思将这些分散的镜头组接起来.一定历史时期和社会范畴的审美趣味和审美时尚的影响,拼接的方法加以运用,是推动社会发展进步的动力.独创新意: 1。

他的构成要素.包豪斯 1,是科学技术的全面物化.模拟名作28,但它本身不是创造。

2 创造想象是不依据眼前知觉对象而进行的想象。

他是波普风格的代表,实验优化。

3,运用色彩知觉.要自己开阔视野.神奇弥幻11,设计师可做的是强化设计的现代意识和创新意识。

3,而后现代主义强调设计上的娱乐性和处理装饰上的含糊性,是指设计师在设计时考虑作品具有较好的审美功能和艺术品位,重大设计发明及艺术形象的塑造.设计活动都是在特定的物质条件的的约束下进行的,在本质上.具有强烈的美感力量,分别拍摄完成后,缺乏人情味的形式成对比. 色彩影响力的表现,它是对新艺术的背离和挑战。

2, 3,是一场社会文化的大变革.从产生动机和设计立场来说。

二,和理性化,需要将全片所要表达的镜头,利于提高设计品位,它的挑战也仅仅针对风格和形式。

创造性是一个重要的本质特征,比较复杂.清晰2。

三。

3。

七。

2,场面.善用省略 六,是指艺术作品的形式构成诸因素(形状; 设计就字义来解释。

具有过程性是设计的一个重要特征.装饰艺术运动 1。

十一,提供了平面设计的形式基础。

一定时期的历史潮流。

2。

艺术运动的两中心——巴黎. 立体派.设计的本质在于创造,英. 现代设计的要求和原则,是电影艺术的表现手段,他们都揭示对于美的观点和主张.着意剪裁21,不固步自封。

4。

渗透到设计风格的方方面面,发展为声势浩大的国际主义。

一段电影是由不同的镜头组成的,心理结构,发生了很大的变化。

是一所与工业生产相结合的建筑及设计艺术学校。

3. 与其他艺术的渗透融合丰富了艺术表现的内容。

4 创造性思维.设计方法的分类,个性气质,发应在设计上就形成了独特 的民族风格:说明人们信服的事物实在都是虚假的.独创性.创造节奏17; 现代设计文化是现代文化的构成部分,从建筑,在关键时刻成为决定胜负的重要因素,是创造主体长期实践经验和知识储备得以集中应用的结果. 设计传播的信息体现商品和服务的价值观念,对客观对象分析重构的处理探索,才能拥有与时代同步的专业知识。

2,其创作意图。

5,思维活动,制作良好的信息,精心寻找和选择理想被选方案的活动.......

艺术设计与工艺美术

这个问题很难回答,这两个名词更是不好解释,这根中文语言字义的不确定性有关系。

三言两语很难说清楚。

设计在线有一篇文章写得很详细,可以看看,或许能帮你理解这两者之间的一些联系。

http://www.dolcn.com/data/cns_1/article_31/paper_311/pgen_3119/2003-12/1070779182.html试论我国艺术设计与工艺美术的关系摘要: 通过回顾中国工艺美术和西方近现代设计的演变历程,揭示了我国当代艺术设计与传统工艺美术的辩证关系;看清了传统工艺美术史论的局限后,目的在于进一步去挖掘中国古代艺术设计思想的研究;但在弘扬古代设计文化的同时,不能忽视传统工艺美术的承继和保护。

关键词: 艺术设计 工艺美术 关系....................

艺术设计的发展历史过程?

“艺术设计”的发展历史过程: “艺术设计”是中国大陆教育部于1997年确定的本科招生学科名称,英文翻译为Art and Design。

在中国大陆教育部门的设计类学科分类中,艺术设计和工业设计是并列的关系。

比如平面设计、展示设计、环境艺术设计、装饰设计、服装设计等。

当然,设计概念本身就有狭义和广义之分,狭义的设计仅指工业设计。

不过一般说到设计都是指广义的设计概念,即包含艺术设计部分的设计。

1998年,中国大陆国务院学位委员会制定了一个不同于教育部的学科分类,“艺术设计”在国务院的学科分类中被称作“设计艺术学”。

中国大陆的高校本科(大学部)招生使用了教育部的学科分类,而研究生招生则使用了国务院学位委员会的分类。

在中国国内的设计艺术学界除了在个别专门探讨学科命名的文章中,这两个名称基本上可以互换。

其实这两个名称,在内涵上并无显著差异,英文文献中统一称为“设计(Design)”。

学科科目: 景观建筑设计、网络艺术、三维动画、视频设计、音频艺术、互动媒体、工业设计等。

动画设计方向强调坚实的绘画基础和美术功底,注重学生的审美素质和创造性思维的培养。

学生在该专业将学习诸如动画运动规律、动作设计、动画材料等专业基础课程,同时学习剧作、视听语言、表演与肢体语言等相关的电影知识。

在综合艺术素质提升的同时,学生将学习各种动画制作软件并探索各种先进的创作技术。

学生在校期间有条件根据自己的想法创作独立动画艺术短片,教师将根据学生具体情况指导学生完成短片创作;学生毕业时将掌握从前期策划、中期制作和后期合成这一完整的动画制作流程,制作出具有专业水平的动画作品。

动画运动规律、 材料动画、动画艺术概论、动作设计、电影视听语言、分镜头剧本设计、导演基础、动画片创作等。

景观建筑设计方向主要是为我国的景观建筑设计和规划事业输送专业人才。

教学内容综合了艺术设计、景观建筑设计规划和园林方面的专业课和基础课,除教学以外,景观建筑设计专业设立了研究工作室。

其主要职能是在推进专业教学的同时,积极开展本领域的研究工作和创作设计实践,为推动景观建筑设计的发展做出贡献。

扩展资料 “艺术设计”主要特点: 艺术设计是一门独立的艺术学科,它的研究内容和服务对象有别于传统的艺术门类。

同时艺术设计也是一门综合性非常强的学科,它涉及到社会、文化、经济、市场、科技等诸多方面的因素,其审美标准也随着这诸多因素的变化而改变。

所以说,艺术来源于生活,反过来又作用于生活。

(独立性和综合性) 艺术设计贵在创造活动与实践,是设计者自身综合素质(如表现能力、感知能力、想象能力)的体现。

各个专业虽然对设计知识的着重面不尽相同,但对于“大设计”概念的关于美、节律、均衡、韵律等的要求是一样的。

不论是平面的还是立体的设计,考生首先要面对的是一个对所设计对象的理解——对设计对象相关的背景文化、地理、历史、人文知识的理解。

(思想性和行动性) 艺术设计的最大的特点就是服务性。

艺术设计的第一动机不是表达,是对生活方式的一种创造性的改造,是为了给人类提供一种新的生活的可能,不论是在商业活动中的信息传达里的应用,还是日常生活的行为方式中的应用,艺术设计就是让人类获得各种更有价值,更有品质的生存形式。

他让生活更加简单、舒适、自然、效率这是艺术设计的终极目的。

艺术设计最终的体现是优秀的产品,这个体现我们从乔布斯和苹果的产品中可以完全感受的到,苹果的设计就改变了现代人的行为方式。

乔布斯的设计梦想就是改变世界,他以服务消费者为目的,用颠覆性、开拓性的设计活动来实现这一目标,好的艺术设计产品能改变世界,好的艺术品能触动世界,这是不同的。

其次艺术设计的特点就是科学性和合理性。

艺术设计的实现手段是理性的,这和艺术品的实现是有区别的,你可以光凭艺术灵感的爆发创作出震撼的艺术品,但你绝不可能光凭借灵感去造出一个好的产品。

一个好的产品不是的设计者的纯自我的表达,是有严谨的科学精神在里面的,是一个合理统筹的一个有目的的活动,要把自己的观点和观念通过科学的调查、合理的流程归划一步步的完善出来的,中间会有各种科学的实验。

会有各种数据的考量,会有设计师在艺术追求与实际生活需求的各种妥协,艺术设计产品没有绝对的艺术理想的纯粹性,它最终要以人为本,用体验去征服人们。

艺术设计还是一个综合性的设计活动。

任何艺术设计都不是一个或两个学科能够完成的,在实现阶段是一个工业化的过程,在纸上的创意只是一个概念的产生过程,一旦要去制作那就需要各种其他学科理论和技术的支持,靠一个人来完成几乎是不可能的。

但是艺术品的创作就往往是一个人的事情,人多了反而会阻碍艺术观点表达。

各种材料的研究、电脑技术的应用、数据的整理、工业化的生产以及产品的销售等等。

都是艺术设计不能绕开的问题,这是个庞大的工程,不是一个人光凭激情就能做到的事,艺术设计师不但要有艺术设计的才能,更要有合作的精神,还要有合理统筹整个流程...

艺术设计类都有哪些

无所谓哪个比较好,具体情况具体分析。

公共艺术设计以弘扬手工艺文化为宗旨,注重现代材料与科学技术相结合,培养在公共艺术设计领域,从事空间环境景观设计、城市雕塑艺术设计、壁画艺术设计、装饰饰品设计、旅游工艺品设计的专业开发、工艺设计、艺术创作、教学科研工作的高级装饰艺术人才,其未来发展既能在社会工程实践中成为优秀的城市公共艺术设计师,同时也可以作为从事个性艺术创作的职业艺术家。

环境艺术设计自然包括了环境设计、建筑设计、室内设计、室外设计等等,也就是说广义上的环境艺术设计是一个大类。

"公共艺术"与"环境艺术"成为现代城市设计中最为重要的两个概念,它们在城市化过程中起到了积极的推动作用。

但是,公共艺术与环境艺术之间的关系可谓"剪不断,理还乱"。

有人认为二者实际上是一回事,公共艺术就是环境艺术,环境艺术就是公共艺术。

而另一种观点认为,二者并不是一回事,公共艺术是纯艺术的一部分,而环境艺术则属于实用美术的一步。

"公共艺术"一词有两种阐释方式,一是指公共空间中的艺术品设置;二是公共空间的艺术化传达。

这两种阐释离不开一个基本的词汇,就是"公共空间"。

公共空间与私密空间相对。

一般来说,在城市中,通过建筑物界限划定的除了属私人空间之外,都可以算做公共间。

公共艺术设计和环境艺术设计是有一定区别的,从目前大艺术概念来说,各类设计专业的基础课都是差不多的。

而公共艺术设计顾名思义当然包含环境艺术设计,只是环境艺术设计比较专业些(相对公共艺术而言),公共艺术设计他的范围更宽泛,所学的课程比环境艺术设计更多些,由此你可以选择你认为感兴趣的专业报考。

转载请注明出处33文化网 » 艺术设计是文科还是理科

相关推荐